HAY SEÑALES QUE MANDA EL CUERPO QUE NO HAY QUE PASAR POR ALTO Y QUE ALTERAN SOBRE LA VISITA DE LA DIABETES, ENFERMEDAD QUE SE CARACTERIZA POR EL AUMENTO EN LOS NIVELES DE AZÚCAR Y Y QUE TIENE COMO CULPABLES, ADEMÁS DE COMPONENTE GENÉTICO, EL MAL ESTILO DE VIDA, EL SOBRE PESO Y LA VIDA SEDENTARIA. ADEMÁS, AL COMIENZO LA DIABETES ES SILENCIOSA.
EFERVESCENCIA EL LA ORINA:
" CUANDO SUBE LA GLUCEMIA LAS PERSONAS ORINAN EN EXCESO Y SE DESHIDRATAN. Y AL TENER MÁS AZÚCAR GENERA REACCIONES QUÍMICAS POR LAS PROTEÍNAS QUE ELIMINA QUE HACE QUE SE PRODUZCA MÁS ESPUMA Y VOLUMEN". AL SUBIR EL AZÚCAR NO ENTRA EN LAS CÉLULAS DEL CUERPO, SE QUEDA EN LA SANGRE Y LLEGA AL RIÑÓN, QUE LA FILTRA. AL FILTRARLA, ESA AZÚCAR EN EN EXCESO SE ACUMULA EN LA ORINA, NO VUELVE A LA SANGRE, Y COMO CONSECUENCIA DE ESO, COMIENZA A TENER MUCHA GLUCOSA EN SU INTERIOR QUE ACTÚA COMO UN DIURÉTICO. POR CONSIGUIENTE, FUERZA QUE EL RIÑÓN FILTRE MÁS , QUE LA ORINA SEA MÁS DILUIDA Y MÁS VOLUMÉTRICA. EL AZÚCAR NO ENTRA EN LAS CÉLULAS DEL CUERPO Y LAS PERSONAS EMPIEZAN A SENTIR FALTA DE ÁNIMO, BAJA DE PESO. TODO ESTO POR QUE EL AZÚCAR ES LA ENERGÍA QUE LAS CÉLULAS NECESITAN PARA FUNCIONAR. SE ACUMULA EN LA SANGRE Y SE PIERDE EN LA ORINA.
MUCHA SED:
CUANDO HAY MUCHA GLUCOSA EN LA SANGRE, EL CUERPO SE TRATA DE DESHACER DE ELLA POR MEDIO DE LA ORINA. EN LAS PERSONAS CON EL EXCESO DE GLUCOSA ABSORBE EL AGUA ASÍ COMO LO HARÍA UNA ESPONJA, CUANDO LA GLUCEMIA ESTÁ MUY ALTA EMPIEZA A FILTRARSE MUCHA AZÚCAR POR EL RIÑÓN POR UN PROCESO FÍSICO QUÍMICO. PARA MANTENER EL AZÚCAR SE TIENE QUE ACOMPAÑAR DE LÍQUIDO, AGUA DEL CUERPO, AUMENTANDO LA ORINA. AL ORINAR MUCHO LA PERSONA SE DESHIDRATA Y AUMENTA LA SED. LA PERSONA EMPIEZA A TOMAR LÍQUIDOS SIN SABER QUE ES DIABÉTICA Y OPTA POR BEBIDAS CON AZÚCAR Y JUGOS DE FRUTA. MEJORA LA SED, ELEVA EL AZÚCAR Y EMPEORA.
HUELEN A DULCE:
CUANDO ESTÁ DESCONTROLADO EL AZÚCAR LA PERSONA ESTÁ EN ESTADO DE ACETOACIDÓSIS DIABÉTICA. EL CUERPO PRODUCE ACETONA Y EL ALIENTO DE LA PERSONA HUELE A ACETONA. CUANDO EL ORGANISMO NO PUEDE USAR AZÚCAR POR QUE NO HAY INSULINA, RECURRE A LAS GRASAS COMO ENERGÍA, SE ACUMULAN QUÍMICOS LLAMADOS CETONAS QUE SE AMONTONAN EN LA SANGRE Y EN LA ORINA. LA CETONA SE FORMA EN LA SANGRE, PASA A LOS TEJIDOS Y SE ELIMINA POR EL PULMÓN Y LA ORINA.
ACANTOSIS NIGRICANS:
ES UN TRASTORNO PIGMENTARIO, DEBIDO A UNA HIPERINSULINEMIA, SECUNDARIO A LA RESISTENCIA DE LAS CÉLULAS DEL CUERPO EN CONTRA DE LA INSULINA Y OBESIDAD. LA RESISTENCIA A LA INSULINA PROVOCA UN HIPERINSULINISMO, EXCESO DE INSULINA CIRCULANTE EN LA SANGRE. LA INSULINA ES UNA HORMONA ANABÓLICA QUE TAMBIÉN ESTIMULA EL CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS. EN EL CASO DE LA PIEL, EL MELANOCITO, QUE LE DA EL COLOR , TIENE RECEPTORES EN LA INSULINA Y PROVOCA LA HIPERPIGMENTACIÓN EN NUDILLOS Y AXILAS, DETRÁS DEL CUELLO, INGLE Y EN LAS MUJERES DEBAJO DE LAS MAMA. MIENTRAS EL PACIENTE ESTÉ SIN CONTROL LAS MANCHA VAN A ESTAR AHÍ. CON UN BUEN CONTROL LAS MANCHAS PUEDEN TARDAR 6 MECES EN DESAPARECER.
ACROCORDONES
TAMBIÉN ES UN ESTIGMA DE RESISTENCIA INSULINICA. SON LESIONES CUTÁNEAS. EL EXCESO DE INSULINA ADEMÁS HACE CRECER ESTAS CÉLULAS DE LA PIEL QUE MUCHA GENTE CONFUNDEN CON VERRUGAS. AL IGUAL QUE EN EL CASO DE LA ACANTOSIS NIGRICANS, LA INSULINA ESTIMULA EL CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS.
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ESTUDIO GLOBAL DE LA CONSULTORA INTERNACIONAL: EUROMONITOR
CHILE ES EL SEGUNDO EN CONSUMO DE AZÚCAR Y SEXTO DE SAL EN EL MUNDO
EL CONSUMO DE AZÚCAR Y SAL EXCEDEN LAS RECOMENDACIONES INTERNACIONALES, ESTA ES LA REALIDAD SOBRE LAS CANTIDADES DE CALORÍAS Y NUTRIENTES QUE COMPRAN DIARIAMENTE LOS CHILENOS
SEGÚN LA CONSULTORA EUROMONITOR INTERNACONAL, CHILE ES EL SEGUNDO PAÍS DEL MUNDO QUE MÁS AZÚCAR OBTIENE DE LOS ALIMENTOS, CON 142,7 GRAMOS PER CÁPITE AL DÍA. EN LA SAL, LA CIFRA ES DE 6,2 GRAMOS PER CÁPITA AL DÍA, LO QUE NOS UBICA EN EL SEXTO LUGAR EN EL MUNDO.
A NIVEL PER CÁPITA DIARIO, POLONIA OCUPA EL PRIMER LUGAR EN AZÚCAR Y FILIPINAS EN IGUAL POSICIÓN EN COMPRA DE SAL, SEGÚN EL ANÁLISIS DEL CONSUMO EN EL AÑO 2015.
MUCHO DEL CONSUMO DE AZÚCAR ES DE FORMA LÍQUIDA, A TRAVÉS DE BEBIDAS, LO QUE FACILITA SU CONSUMO Y HACE QUE LAS PERSONAS NO SE DEN CUENTA DE QUE ESTÁN INGIRIENDO TANTA AZÚCAR.
DE ACUERDO A LA MEDICIÓN REALIZADA EN 54 PAÍSES, CHILE ES NÚMERO UNO EN LA COMPRA DE CALORÍAS PROVENIENTES DE BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS.
COINCIDIMOS CON OTRAS CIFRAS PORQUE OTROS DATOS TAMBIÉN NOS CONFIRMAN QUE CHILE ESTA LIDERANDO EN BEBIDAS Y SNACKS AZUCARADOS. ADEMÁS ESTO GUARDA RELACIÓN Y PREVALENCIA EN OBESIDAD QUE TENEMOS EN EL PAÍS CUYA PRINCIPAL CAUSA ES LA DIABÉTES, ENFERMEDADES CARDIO VASCULARES, Y CÁNCERES.
EL OBJETIVO DEL ESTUDIO DE EUROMONITOR ES CONOCER LA COMPRA DE CALORÍAS TOTALES ( UNIDAD MEDIA ENERGÉTICA) y de cada uno de los nutrientes en los alimentos.: SAL, AZÚCAR, GRASAS, FIBRAS, GRASA SATURADAS, PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS.
CADA UNO DE ELLOS APORTA DISTINTAS CANTIDADES DE CALORÍAS, POR EJEMPLO UN GRAMO DE GRASA EQUIVALE A NUEVE CALORÍAS.
LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL PARA LA SALUD (OMS). RECOMIENDA QUE EL CONSUMO DE AZÚCAR NO DEBIERA DE SUPERAR EL 10%. DE LAS CALORÍAS DIARIAS, LO QUE SIGNIFICA NO COMER MÁS DE 50 GRAMOS DIARIOS. ESTO EQUIVALE A CONSUMIR 10 CUCHARADITAS DE AZÚCAR AL DÍA.
COMPRA DE CALORÍAS
EL PAÍS NO SOLO OCUPA EN NIVEL ALTO EN EL CONSUMO DE AZÚCARES
Y SAL , SI NO QUE A NIVEL DE CALORÍAS TOTALES. EL AÑO PASADO CHILE OCUPABA EL CUARTO LUGAR EN EL MUNDO EN COMPRA DE CALORÍAS CON 1.796 PER CÁPITA AL DÍA , POSICIÓN QUE MANTIENE ESTE AÑO, PERO LA CIFRA SE ELEVA A 2.518,5 TRAS LAS NUEVAS VARIABLES.
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