EL EXCESO DE AZÚCAR ES MÁS DAÑINO QUE LA SAL.

              HASTA AHORA EL EXCESO DE SAL ERA CONSIDERADO EL ENEMIGO PRINCIPAL DE UNA PRESIÓN ARTERIAL SALUDABLE. PERO RESULTA QUE EL AZÚCAR ES AÚN MÁS PELIGROSA, SEGÚN UN NUEVO ESTUDIO.

              Las enfermedades cardio Vasculares encabezan la lista de muertes prematuras en los países desarrollados, y la presión arterial alta  o hipertensión es el factor de riesgo más importante  que aumenta las probabilidades de padecerlas.

              SEGÚN LOS CENTROS PARA EL CONTROL Y PREVENCIÓN  DE ENFERMEDADES EN ESTADOS UNIDOS, AL REDEDOR DE 67 MILLONES  DE ESTADO UNIDENSES PADECEN HIPERTENSIÓN  Y APROXIMADAMENTE LA MITAD DE ESTAS PERSONAS NO LA TIENE CONTROLADA. EN EL 2009, EN EE.UU.,LA PRESIÓN ALTA SE MENCIONÓ COMO EL FACTOR PRIMARIO EN MÁS DE 348.000 MUERTES, CON UN COSTO PARA EL PAÍS DE 50 MILLONES DE DOLARES.

               POR ESO, EL CONTROLARLA ES DE GRAN IMPORTANCIA EN CUESTIÓN DE SALUD PÚBLICA, AL MENOS COMO EJEMPLO EN ESTADOS UNIDOS.

               ALGUNOS SÍNTOMAS DE LA PRESIÓN ALTA INCLUYE: DOLORES DE CABEZA, MAREOS, Y SANGRADO NASAL, PERO SUELEN PRESENTARSE SÓLO CUANDO EL PROBLEMA ESTÁ AVANZADO.

               EN LA MAYORÍA DE LOS CASOS LA HIPERTENSIÓN SUELE DESARROLLARSE POR AÑOS SIN MANIFESTAR SÍNTOMAS. AÚN ASÍ PUEDE DAÑAR LOS VASOS SANGUÍNEOS Y EL CORAZÓN MIENTRAS NO SE DETECTA. DE AHÍ LA IMPORTANCIA DE TOMAR ACCIONES PARA CONTROLARLA CUANDO ESTÁ ALTA. CHEQUEARLA PERIÓDICAMENTE.

               HASTA AHORA EN LO SE REFIERE A LA DIETA, LOS DIETISTA RECOMENDABAN REDUCIR EL CONSUMO DE SAL COMO MEDIDA PREVENTIVA PARA REDUCIR LA PRESIÓN ALTA. SIN EMBARGO, UN ESTUDIO RECIENTE HA DEMOSTRADO QUE LOS BENEFICIOS DE REDUCIR LA SAL SON PEQUEÑOS, MIENTRAS QUE REDUCIRLA DEL TODO O SUPRIMIRLA ES PERJUDICIAL PARA EL ORGANISMO. ESTE ESTUDIO QUE EXAMINÓ LOS DATOS DE 100000 PACIENTES, INDICA QUE EL CONSUMO DE SODIO DE 3 A 6 GRAMOS AL DÍA ESTA ASOCIADO A UN RIESGO MENOR DE MUERTES Y DE ACCIDENTES CARDIO VASCULARES, EN COMPARACIÓN CON UN CONSUMO MÁS ALTO O MÁS BAJO.

                EL ESTUDIO SE PUBLICÓ EN LA EDICIÓN ONLINE DE LA REVISTA OPEN HEART, E INDICA QUE EL AZÚCAR QUE SE AÑADE A LOS ALIMENTOS  ESTÁ MÁS RELACIONADO CON LA PRESIÓN ARTERIAL Y LOS ACCIDENTES CARDIOVASCULARES QUE EL SODIO.

                SEGÚN EL DOCTOR JAMES DINICOLANTONIO, DE SAINT LUKES MID AMERICAN HEART INSTITUTE, Y COAUTOR DE ESTE ESTUDIO. LOS REALMENTE RESPONSABLE DE LA HIPERTENSIÓN SON LOS PRODUCTOS REFINADOS O PROCESADOS, PROPORCIONAN NO SÓLO SODIO, SI NO ESPECIALMENTE CARBO HIDRATOS ALTAMENTE REFINADOS. ESTOS ÚLTIMOS COMPRENDEN VARIOS TIPOS DE AZÚCARES Y ALMIDONES SIMPLES. 

                SEGÚN LOS AUTORES DEL TRABAJO, LA EVIDENCIA DE LA CIENCIA, DE LOS ESTUDIOS SOBRE LA POBLACIÓN Y DE LAS PRUEBAS CLÍNICAS, SEÑALAN DIRECTAMENTE HACIA EL AZÚCAR  EN GENERAL Y EN ESPECIAL A LA FRUCTOSA, QUE TIENE UN PAPEL PRINCIPAL EN EL DESARROLLO DE LA HIPERTENSIÓN.

                 LA SACAROSA, O EL AZÚCAR DE MESA (COMPUESTA DE GLUCOSAS Y FRUCTOSA) ES UN INGREDIENTE COMÚN EN LOS ALIMENTOS  PROCESADOS INDUSTRIALMENTE. Y AÚN MÁS FRECUENTE QUE LA SACAROSA ES EL JARABE DE MAÍZ, RICO EN FRUCTOSA, EL EDULCORANTE MÁS UTILIZADO EN LOS ALIMENTOS PROCESADOS, SOBRE TODO EN REFRESCOS O  SODAS Y EN BEBIDAS DE FRUTAS.

                 RECIENTEMENTE, MEDICAL NEWS TODAY, INFORMÓ QUE BEBER REGULARMENTE REFRESCOS  CON ALTOS NIVELES DE AZÚCAR PUEDE DAR LUGAR AL ENVEJECIMIENTO PREMATURO EN LAS CÉLULAS  INMUNE Y DEJAR Y DEJAR EL CUERPO VULNERABLE A ENFERMEDADES CRÓNICAS , UN EFECTO SIMILAR AL QUE PRODUCE EL TABACO.

                 EN PRUEBAS REALIZADAS DURANTE 8 SEMANAS, SE DEMOSTRÓ QUE UN MAYOR CONSUMO DE AZÚCAR  AÑADIDAS A LOS ALIMENTOS  AUMENTA SIGNIFICATIVAMENTE LA PRESIÓN SISTÓLICA (6.9 mm.Hg.) Y LA DIASTÓLICA  (5.6 mm Hg.)

                 EL CONSUMO EXCESIVO DE FRUCTOSA AUMENTA EL GASTO CARDIÁCO ( FRECUENCIA CARDIÁCA) , LA RETENCIÓN RENAL DEL SODIO  Y LA RESISTENCIA VASCULAR. TODOS ESTOS FACTORES INTERACTÚAN PARA ELVAR LA PRESIÓN Y AUMENTAR LA DEMANDA DE OXÍGENO  POR PARTE DEL MÍOCARDIO  ( QUE ES EL TEJIDO MUSCULAR DEL CORAZÓN.

                  LAS PERSONAS QUE CONSUMEN UN 25% O MÁS DE LAS CALORÍAS DE AZÚCAR  AÑADIDA A LOS ALIMENTOS  Y QUE SE CONSUME POR PERÍODO CORTOS DE TIEMPO, PUEDEN HACERLES DAÑO AL ORGANISMOS, PERO CONSUMIR AZÚCAR EN FORMA NATURAL INCLUYENDO FRUCTOSA, COMO LA QUE SE ENCUENTRA EN LA FRUTA, NO PERJUDICA EL ORGANISMO,SINO MÁS BIEN LO BENEFICIA.

                   

                          

                   DEBEMOS LIMITAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS REFINADOS Y PRIORIZAR EL CONSUMO DE PRODUCTOS INTEGRALES.