GLÚTEN UNO DE LOS COMPONENTES DEL TRIGO, Y SUS EFECTOS SECUNDARIOS

                ALFA GLIADINA PROTEÍNA DEL GLÚTEN

 

Los anticuerpos anti Alfa Gliadina son los que estadisticamente tienen más probabilidades de estar asociada a enfermedad Celíaca y la Sensibilidad al glúten, no celíaca aunque no son los únicos.

Estos anticuerpos están asociado al espectro autista, enfermedad celíaca o alérgia del trigo. Se sabe que estos anticuerpos pueden desarrollar reacciones cruzadas del cerebro provocando o afectando al sistema nervioso.

 

                  LOS ANTICUERPOS ANTI GLIADINA

 No suelen testarse normalmente por lo que las personas 

que reaccionan a esta proteína pueden dar falsos negativos.

 

                                OMEGA GLIADINA

 

Otro tipo de gliadina que se asocia a patología celíaca, anafilaxis inducida por el ejercicio y alérgia al trigo

              Los anticuerpos omega gliadina no suelen detectarse normalmente.

 

                                      GLUTEÍNA  

 

Junto a la alfa gliadina es otra proteína del trigo.

Los anticuerpos antigluteína suelen encontrarse con pacientes con dermatitis herpetiforme

 

                    AGLUTENINA DEL GÉRMEN DEL TRIGO

 

           La aglutenina es una lecitína con la capacidad de unirse a muchas células y antígenos tisulares. La aglutinina interfiere con las enzimas digestivas inhabilitandolas  a su vez puede provocar la generación de anticuerpos contra el tejido al que se una.

 

                   GLUTEOMORFINAS Y PRODINORFINAS

 

           Son péptidos opiáceos.

           La gluteomorfina se forma de la digestión de la gliadina, mientras que la prodinorfina se ingiere directamente. Ambas compiten con las endorfinas endógenas por sus receptores por lo que se asocian a patologías de aspectos autistas  y síndromes dolorosos. A su vez las gluteomorfinas se unen a los linfocitos alterando sus funciones.

 

          COMPLEJOS DE GLIADINA TRANSGLUTAMINASA

 

Las transglutaminasas son enzimas que desaminan las la gliadina en los intestinos. Al unirse a la gliadina forman un complejo que pueden adherirse a la pared intetinal donde es reconocida por células defencivas y pueden activar una respuesta inmunitaria.

           El complejo gliadina transglutaminasa se asocia a patologías inflamatorias intestinales.

 

                                      FITATOS

 

            Los fitatos  son sustancias con capacidad de bloquear la absorción de ciertos minerales aunque no son proteínas, las hemos añadido en esta sección por ser uno de los componentes del trigo con un impacto sobre nuestra salud. En este estudio como el ácido fítico del trigo inhibe por ejem. la absorción del hierro.

 

             HAGAMOS UNA PARADA SOBRE LAS SUSTANCIAS                 DEL TRIGO QUE AFECTAN NUESTRA SALUD:

 

                  

                *Diversas proteínas a la que el cuerpo puede

                  generar anticuerpos.

                *Glicoproteínas que interfieren en nuestro     

                  proceso digestivo y que pueden activar nuestro                    sistema inmune.   

                *Péptido opióides que interfieren con

                   nuestras endorfinas.

                *Antinutrientes como el ácido fítico que 

                   dificulta la absorción de ciertos micronutrientes 

 

               Veamos ahora como afecta todo lo de arriba comentado en aquellas personas que no tenemos ningúna patología especifica relacionado con el glúten.

 

          QUE ES EL GLÚTEN: EFECTOS OBRE LA SALUD

 

Los intestinos humanos son incapaces de degradar el glúten.

          Aun que la mayor parte de las personas pueden tolerar y eliminar de manera segura el glúten, nadie es capaz de digerirlo completamente.

          En general nuestras enzimas degradan nuestras proteínas en piezas más pequeñas llamados péptidos que nos permite absorber los componentes de las proteíans uno a uno. Pero existe una extraña proteína que nuestras enzímas no puede degradar y si lo habéis adivinado esa proteína se llama gluten que contiene una larga variedad de péptidos indigeribles que pueden estimular nuestro sistema inmunológico.

           De hecho, el cuerpo puede percibir glúten como un potencial enemigo reacionando como se tratara de una bacteria y generando una respuesta inmune inflamatoria.

           Consumir glúten es por tanto un estrés más  para nuestras defensas. Esto no quiere decir que en sí mismo genere una patología si no simplemente que tenemos un factor inflamatorio adicional, más que gestionar, igual que la contaminación, una infección vírica, o un ritmo de vida demasiado sobre exigido.

             El glúten aumenta la percepción del dolor

 

             En estudio de NATURE se muestra como pacientes con molestias digestivas pero sin patología celíaca aumentan su percepción del dolor con el consumo de 60 gramos de glúten.

             El glúten aumenta nuestro apetito nos hace comer más de lo que necesitamos. Sus sustancias opiáceas aumentan o actúan como estimulantes del apetito.

             El glúten nos inflama, en un 100% la presencia de gliadina en el intestino induce a la expresión de una proteína llamada ZONULINA que aumenta la permeabilidad intestinal y con ello el riesgo de que penetren microbios o moléculas de gran tamaño. El cuerpo reacciona a este hecho el sistema inmunitario para defenderse de la agresión. 

             El glúten produce efectos metabólicos que producen obesidad Como ven por tanto, consumir trigo y por lo tanto glúten aumenta nuestra permeabilidad intestinal estimula la presencia de sustancias inflamatorias al activar el sistema inmune. Para ello induce una disminución del metabolismo basal quemando menos calorías.

             La consecuencia la podíamos explicar de la siguiente manera. El cuerpo al percatarse que se encuentra en peligro , debe de ahorrar el máximo de energía

 

                             ALIMENTOS CON GLÚTEN:

 

                                       SALSA DE SOJA

                                            PASTAS 

                                            CURRY

                                            MUFFINS 

                                 TORTILLAS DE HARINA                          

                                         PASTELES

                                         CEREALES

                                         GALLETAS 

                                          CERVEZAS

                                            AVENA

                                 SALSAS DE FUGO DE CARNE

                                   SALSA KETCHUP

                                   CUBITOS PARA SOPAS

                                   ALIMENTOS FRITOS

                  ALIÑOS PARA ENSALADAS ARTIFICIALES

                              EMBUTIDOS HOTDOGS

                       SANACK COMO PATATAS FRITAS

                     LA GRAN MAYORÍA DE CARAMELOS  

                     LA GRAN MAYORÍA DE CHOCOLATES

                             OBLEAS DE COMUNIÓN

                                       GELATINAS

                                 CAFÉ EN CÁPSULA

                                                                                    R.G.